Corte de carne tem diferença de até R$ 44,90 em João Pessoa, diz Procon
O leantamento foi divulgado nesta quarta-feira (7)
Consumidores foliões que optam por celebrar o Carnaval em casa desfrutando de um delicioso churrasco devem ficar atentos aos preços das carnes, conforme apontado pela pesquisa realizada pelo Procon-JP em supermercados e açougues de feiras livres da Capital. O leantamento foi divulgado nesta quarta-feira (7).
Segundo os dados levantados pelo órgão, a variação de preços é expressiva, com destaque para o filé bovino sem cordão, que apresenta uma diferença de R$ 44,90 por quilo, variando entre R$ 50,00 no Açougue do Vando – Mercado Central e R$ 94,90 no Supermercado Pão de Açúcar – Epitácio Pessoa, o que representa uma variação de 89,80%.
Entretanto, a maior variação encontrada na pesquisa foi no fígado bovino, atingindo 186,12%, com preços entre R$ 6,99 no Supermercado Assis – Mangabeira e R$ 20,00 no Açougue Casa de Carne Prime – Mercado do Bairro dos Estados, uma diferença de R$ 13,01.
Além disso, a carne moída pronta também apresenta uma discrepância considerável, variando entre R$ 18,99 no Supermercado Latorre – Torre e R$ 54,00 no Açougue Valeu o Boi – Mercado do Bairro dos Estados, uma diferença de R$ 35,01.
O levantamento realizado pelo Procon-JP incluiu a visita a 49 estabelecimentos, onde foram coletados preços de 89 tipos de carnes, abrangendo desde carnes bovinas (em cortes e moída, além de fígado), frango, miúdos de frango, bacon, linguiça até ovos (brancos e vermelhos).
Outras variações significativas foram observadas no quilo da picanha nacional, com uma diferença de R$ 41,00, oscilando entre R$ 35,00 no Açougue do Vando – Mercado Central e R$ 76,00 no Supermercado Pão de Açúcar – Epitácio Pessoa, representando uma variação de 117,14%. A carne de sol também registrou uma variação de R$ 39,91, com preços entre R$ 25,99 no Supermercado Manaíra – Manaíra e R$ 65,90 no Supermercado Carrefour – Bancários, uma variação de 153,56%.
Frango também está sujeito a variações significativas, como no quilo da moela de frango, com uma variação de 141,67%, variando entre R$ 6,00 no Açougue Neto Aves – Mercado de Mangabeira e R$ 14,50 na Mafisa – Mercado do Geisel, com uma diferença de R$ 8,50. A maior diferença no preço do produto, no entanto, foi registrada no quilo do coração, com R$ 19,60, oscilando entre R$ 25,00 nos Açougues Neto Aves – Mercado de Mangabeira, RL Aves e Galeto Suave – Mercado do Bairro dos Estados, e R$ 44,60 na Cian – Mercado da Torre, uma variação de 78,40%.
No que diz respeito aos ovos, a pesquisa revelou uma variação significativa na bandeja com 30 unidades do ovo branco (sem marca), com uma variação de 57,50%, oscilando entre R$ 12,00 no Carlos do Ovo – Mercado Central e R$ 18,90 no Açougue do Lula – Mercado de Tambaú, representando uma diferença de R$ 6,90. A bandeja de ovos vermelhos Avine 20 unidades também apresentou uma variação de 50,05%, com preços entre R$ 9,99 no Supermercado Manaíra – Manaíra e R$ 14,99 no Supermercado Mateus – Altiplano, com uma diferença de R$ 5,00.