Grávida está grave após tentar usar álcool na cozinha; conheça riscos
Hospital referência no tratamento de vítimas de queimaduras na Paraíba já atendeu mais de 600 pessoas neste ano
A mulher grávida que teve 70% do corpo queimado ao tentar usar álcool na cozinha, em Patos, na Paraíba, continua internada em estado grave. Ela foi internada na última terça-feira (29) no Hospital Regional Janduhy Carneiro e transferida para o Hospital de Emergência e Trauma de João Pessoa, que é referência no tratamento de vítimas de queimaduras.
No mês passado, outra grávida também se feriu ao tentar usar álcool para cozinhar. Ela e o bebê não resistiram e morreram dias depois.
Dados do Hospital de Trauma da capital paraibana revelam que, de janeiro a julho deste ano, 641 pessoas foram atendidas na unidade por causa de queimaduras. As principais causas são contato líquido e objetos em alta temperatura, fogo, fogos de artifício, produto químico e eletricidade.
Riscos
Usar álcool para acender fogo em casa é uma prática perigosa e, muitas vezes, pode custar a vida de quem se expõe aos riscos. De acordo com o coordenador da Unidade de Tratamento de Queimados (UTQ) do Hospital de Emergência e Trauma de João Pessoa, Emilton Amaral, todo cuidado é pouco.
“O álcool líquido forma uma nuvem de vapor inflamável que atinge seu ponto de ignição e ela pega fogo por completo e repentinamente. É isso que provoca a explosão. Por isso, todo cuidado é pouco, principalmente no ambiente de cozinha, pois representa riscos, especialmente em crianças e idosos”, pontuou ele.
Recomendações
- Evite o uso de álcool líquido e outros líquidos inflamáveis para acender churrasqueiras e fogueiras, pois o frasco pode explodir;
- Não utilize álcool engarrafado diretamente sobre fogo, na forma de jato. Isso porque pode ocorrer uma explosão. Muitas veze, a chama está presente mas é pouco visível;
- Dê preferência aos tabletes acendedores e álcool gel, que não escorre e restringe a área atingida em caso de queimaduras.
- Evite o uso de álcool líquido na limpeza doméstica e opte por produtos menos perigosos, à disposição nos supermercados.
Assista, abaixo, uma entrevista do Corpo de Bombeiro exibida pela TV Tambaú: