Aprenda a fazer ketchup e maionese caseiros e nunca mais compre
Passe longe das versões industrializadas com estas receitas deliciosas
Maionese e ketchup são produtos que, muitas vezes, são comprados no supermercado, mas as versões caseiras são muito mais saborosas e saudáveis. E o melhor, não são difíceis de serem feitos.
O único porém é que, como são versões mais saudáveis, não contém conservantes e corantes, o que os torna alimentos altamente perecíveis. Mas de tão gostosos, dificilmente estes versáteis molhos irão sobrar.
Confira a receita dos dois molhos e nunca mais compre as versões industrializadas:
Maionese
Ingredientes
1 ovo
½ limão
150 ml de óleo
Sal
Modo de Fazer
Num recipiente de vidro ou no liquidificador, adicione o ovo. Esprema meio limão, adicione o sal e bata. Adicione o óleo aos poucos, em fio, até obter uma consistência cremosa.
Guarde em recipiente fechado e mantenha na geladeira por, no máximo, três dias. Você pode ainda temperar a maionese com mostarda, pimenta, ervas, alho e outros.
Ketchup (Receita do chef Jamie Oliver)
Ingredientes
4 cebolas descascadas e picadas
1/2 funcho, aparado e picado
1 talo de aipo, aparado e picado
Azeite extravirgem a gosto
1 pedaço de gengibre descascado e picado
4 dentes de alho
1/2 pimenta tipo dedo-de-moça, sem sementes e picada
Manjericão fresco, o quanto baste
1 colher (sopa) de sementes de coentro
Sal
1 colher (sopa) de pimenta-do-reino moída
1 quilo de tomate-cereja
1 lata de molho de tomate picado
250ml de vinagre de vinho tinto
200g de açúcar mascavo
Modo de preparo
Coloque todos os vegetais, gengibre, alho, pimenta, manjericão e semenstes de coentro numa frigideira grande com bastante azeite. Tempere com pimenta-do-reino e uma boa pitada de sal.
Cozinhe em fogo baixo entre 10 e 15 minutos até tudo ficar macio. Acrescente todos os tomates e uma xícara e meia de água fria. Deixe reduzir até a metade.
Acrescente o manjericão e triture molho por um processador ou liquidificador. Coloque o molho numa panela limpa e acrescente o vinagre e o açúcar. Deixe ferver até atingir uma consistência grossa. Prove, corrija o sal e desligue o fogo.
Coloque em um recipiente esterilizado, feche bem e mantenha na geladeira por até 6 meses.