Come pouco e engorda mesmo assim? Saiba o porquê
Às vezes o problema é mais simples do que se pensa.
Algumas pessoas comem muito pouco. E mesmo assim engordam.
Esta situação, além de frustrante, intriga. “Como é possível ganhar peso comendo tão pouco?”, é a pergunta que aqui iremos responder.
E resolver este problema nem é tão difícil assim. Como acontece com muitas coisas relacionadas à nutrição e emagrecimento, às vezes o problema é mais simples do que se pensa.
O principal fator que colabora para o ganho de peso de quem come pouco é a qualidade dos alimentos – não é só a quantidade de comida que interfere no peso e na saúde
Existe ainda a questão do metabolismo, que é diferente de pessoa para pessoa. Mas ainda tem mais…
Você está comendo errado
Muitas dietas já começam erradas, especialmente quando obrigam as pessoas a restringir a alimentação a poucos gramas por dia.
Para um emagrecimento eficiente, saudável e duradouro, tudo deve ser bem medido e pensado.
Quando você come pouco, acaba correndo um risco muito maior de ter um “ataque de fome” e devorar um prato de doces ou uma quantidade enorme de comida.
Sabe aqueles assaltos à geladeira de madrugada? Pois é bem isso que ocorre quando a fome fica insuportável.
O ideal é planejar sua rotina e dividir suas calorias diárias em cinco ou seis refeições – o ideal é comer um pouco de 3 em 3 horas.
Isso vai fazer com que você não passe longos períodos sem se alimentar e diminuirá o risco da fome incontrolável.
É importante garantir também a ingestão de todos os macronutrientes em cada refeição: proteínas, carboidratos e gorduras.
Se não cometer exageros, todos são essenciais e benéficos – você precisa apenas escolher as melhores opções: carnes magras ao invés das gordas; azeite ao invés de outros óleos; batata doce ao invés de batata comum; arroz integral ou invés do branco; e assim por diante.
Frutas, verduras e legumes – que oferecem grande parte dos nutrientes que você precisa – também são obrigatórios.
Metabolismo lento
Outro fator importante na diferenciação de um indivíduo para outro é o metabolismo.
Algumas pessoas naturalmente gastam menos calorias que as outras, e tendem a acumular o que sobra em forma de tecido adiposo (gordura).
Mas esse quadro não é definitivo: como dito anteriormente, comer de 3 em 3 horas pode prevenir ataques de fome, contribuir para que seu metabolismo fique um pouco mais acelerado e você esteja sempre digerindo alguma coisa.
Outro ponto relevante é a prática de atividades físicas, que aceleram o metabolismo, e, por si só, gastam muitas calorias.
Estudos mostram que a musculação mantém o aumento no gasto calórico por até 48 horas depois da sessão realizada. Esse é um grande auxílio na hora de perder peso, não é mesmo?
Se você não gosta de musculação e academia, não tem problema: caminhar, correr, fazer yoga, pilates, bicicleta, nadar, praticar esportes coletivos, dançar… algum com certeza vai te agradar!
As calorias escondidas
Muitos alimentos considerados bons para quem quer emagrecer possuem calorias “escondidas”.
Sucos, por exemplo, são ótimos amigos da saúde, mas alguns, como o de laranja, têm um teor calórico alto – e, é claro, isso aumenta ainda mais se você adicionar açúcar.
O abacate também: apesar de saudável, é mais gorduroso do que a maioria das frutas, e seu consumo excessivo pode atrapalhar seus planos.
Isso sem falar nos refrescos ou néctares de frutas à vendas nos supermercados – disfarçados de sucos de frutas, são verdadeiras “bombas” calóricas.
Bebidas alcoólicas não são consideradas boas, mas muita gente acredita que elas não interferem no ganho (ou perda) de peso. Ledo engano: elas são altamente calóricas!
Por isso, fique atento: se você não consegue perder peso, ou se ganha peso mesmo comendo pouco, o problema pode estar no que você bebe e não no que você come; ou então na qualidade e não na quantidade de alimentos que você ingere.
Com informações de Slim360.