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Veja os 7 erros que você comete na cozinha e prejudica a saúde

Dr. Bactéria listou as 7 atitudes que temos e que podem afetar o nosso bem estar

Por Redação T5 Publicado em
Alimentos cozinha

O biomédico Roberto Martins Figueiredo, conhecido como Dr. Bactéria, listou as 7 atitudes que temos na cozinha e que prejudicam a nossa saúde. Será que pode guardar comida quente na geladeira? E pôr o pano de prato para secar no quentinho do fogão? Veja as dicas!

    • Deixar os alimentos na temperatura ambiente

Sabe quando cozinhamos aquele almoço de domingo delicioso, aproveitando para tirar uma sonequinha logo após a refeição --e antes de guardar o alimento no refrigerador? Não pode. Isso porque a comida aguenta apenas uma hora em temperatura ambiente. Após isso, sua qualidade é seriamente afetada. Ou seja: nada de deixar os alimentos sobre o fogão e nem dentro do forno, mesmo que coberto por um pano de prato.

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  • Não colocar produtos quentes na geladeira achando que vai estragar

A comida deve ir para o refrigerador mesmo que esteja quentinha ainda, explica o biomédico. Para que o alimento fique frio mais rápido, uma ideia é retirar o alimento da panela onde foi preparado e guardá-lo em pequenas porções, que devem ser adequadamente fechadas --preste atenção-- somente após duas horas na geladeira.

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  • Comer alimentos vencidos achando que data de validade é balela

A verdade é que os prazos de validade são determinados com uma certa margem de segurança. Isso significa que, se o resultado da análise de um produto der que o prazo é de três meses e 10 dias, por exemplo, a data passada para o consumidor será de três meses. Então, isso significa que podemos comer alimentos vencido? Os especialistas dizem que não. Isso porque, depois do prazo, não é mais possível garantir a integridade do alimento, mesmo que seja apenas um dia depois da data. Evite!

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  • Achar que pode comer o que cair no chão antes de 5 segundos

Quem nunca derrubou comida no chão e comeu mesmo assim? O senso comum diz que se o contato entre o alimento e o solo durar menos de cinco segundos, ainda é possível ingeri-lo. Mas não é o que indicam os estudos. Uma pesquisa revelou, por exemplo, que esse pode ser tempo suficiente para a contaminação. Isso porque, dependendo do caso, o contágio pode ocorrer instantaneamente.

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  • Manter o vinagre aberto e fora da refrigeração

O vinagre, assim como o ketchup, a mostarda e a maionese, deve ser guardado na geladeira após aberto. Caso contrário, as bactérias podem crescer, se depositar no fundo do frasco e estragar o tempero. Melhor não correr o risco, né?

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  • Usar a esponja de louça por mais de uma semana

Nada de esponja velha. Para os especialistas em higiene o ideal é trocar com frequência. Por acumularem restos de alimentos e ficarem, muitas vezes, guardadas em recipientes com água, as esponjas podem favorecer o acúmulo de bactérias como a Salmonella e a Escherichia coli, que podem trazer sintomas como diarreias, cólicas e vômitos.

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  • Colocar para secar aberto, na pia ou no fogão, o pano de louça úmido

De acordo com o Dr. Bactéria, este pano possui um milhão



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