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PERÍODO JUNINO

São João: conheça a tradição das comidas típicas no Nordeste

Neste período do ano, as comidas típicas completam as mesas pelo Brasil

Por Rinaldo Pedrosa Publicado em
A pamonha é uma comida típica do período junino
A pamonha é uma comida típica do período junino (Foto: Freepik)

Com o início do mês de junho, os nordestinos estão em contagem regressiva para o São João. Nesse período, as comidas típicas de milho são destaques nas mesas recheadas de alimentos como canjica, pamonha e os mais variados bolos .

A origem dos alimentos vem de uma mistura de tradições. O começo da festa junina ao Brasil remete ao século XVI, quando os festejos eram tradições populares em Portugal e na Espanha (Península Ibérica). Além disso, as origens da festa estão ligadas às festividades pagãs realizadas na Europa. Elas simbolizavam a passagem da primavera para o verão, momento chamado de solstício de verão. Os festejos aconteciam como forma de afastar os maus espíritos e qualquer praga que pudesse atingir a colheita.

Esses costumes foram trazidos ao Brasil durante a colonização. Aqui, juntaram-se aos hábitos nativos. Nessa condição, o plantio do milho no dia descrito como o de São José deu forças às preparações com o ingrediente. Todavia, vale ressaltar que nem só de comidas de milho vive a tradição junina. No Rio Grande do Norte, por exemplo, a tradição junta-se a paçoca de carne - prato típico da região.

Para não ficar de fora da festa, confira cinco receitas práticas de alimentos típicos.

Canjica

4 latas de milho verde
1 litro de leite
500ml de leite de coco
2 colheres de manteiga
2 caixas de mistura para canjiquinha
2 latas de leite condensado
Canela em pó a gosto

Modo de Preparo

Bata o milho com o leite no liquidificador. Bata muito bem por vários minutos, passe numa peneira para retirar a palha do milho. Misture com o pó para canjiquinha e o leite de coco.

Leve ao fogo e quando abrir a fervura acrescente a manteiga e o leite condensado. Misture bem até ficar cremoso. Lembre-se que essa canjica não precisar ficar cozinhando muito tempo porque o milho que usamos já estava cozido.

Pamonha

Ingredientes:

4 copos milho ralado 
270g açúcar 
270 queijo minas meia cura ralado 
300ml leite 
4 colheres de manteiga 
1 pitada de sal 
2 ovos batidos 
1 colher de pó royal 
Se massa ficar grossa poe pouquinho de leite

Modo de preparo 

- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata 
- Coloque tudo em uma fora untada 
- Asse em forno pré aquecido a 180 graus

Modo preparo 

Bata milho no liquidificador por 3 min, passe a mistura em uma peneira 
Coloque em uma panela junto com açúcar e pitada de sal 
Mexe até começar engrossar, deixe cozinhar por cerca de 10 min em fogo baixo

Bolo de milho

200 g de milho em lata 
250 g de óleo 
240 g de açúcar 
180 g de fubá 
4 ovos 
30 g de farinha de trigo 
30 g de coco ralado 
8 g de fermento em pó

Preparo

- Ligar forno a 180graus. 
- Peneire os ingredientes secos.
- Junte tudo no liquidificador, exceto o fermento. 
- Bata até ter uma massa homogênea. 
- Junte o fermento e misture vagarosamente na mão. 
- Levar ao forno por aprox. 40 min (checar a partir de 20min).

Pé de Moleque

Ingredientes

1 xícara (chá) de açúcar;

1 xícara (chá) de amendoim sem pele e torrado;

1 lata de Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g.

    Modo de Preparo

    - Misture o açúcar e o amendoim em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até o açúcar caramelizar, sem deixar escurecer.

    - Adicione o Leite MOÇA em fio e mexa com colher de cabo longo, por cerca de 15 minutos ou até a massa se desprender do fundo da panela.

    - Unte uma superfície lisa de mármore ou assadeira com manteiga, despeje a mistura e nivele com a ajuda de uma espátula ou rolo de massa.

    - Deixe esfriar e corte em losangos.

    Arroz doce

    Ingredientes:

    1 kg de arroz vermelho cozido
    1 litro de leite
    500 ml de leite de coco
    2 xíc. De coco ralado
    2 xíc. De açúcar refinado ou Mascavo
    1 lata de leite condensado
    1 col. (sopa) de margarina
    Canela em pó a gosto

    Modo de preparo:

    Cate bem o arroz. Coloque numa panela 1 litro de água com a margarina e deixe ferver. Agora acrescente o arroz. Deixe o arroz cozinhando e soltando o seu amido. Quando a água começar a secar vá acrescentando o leite. Até acabar.
    Agora acrescente o açúcar e o leite condensado. Acrescente também o leite de coco e o coco ralado. Mexa até ficar bem cremoso. Certifique-se que o arroz esteja bem cozido. Coloque numa travessa e polvilhe sobre o arroz a canela em pó.

    Imagem de Freepik

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