São João: conheça a tradição das comidas típicas no Nordeste
Neste período do ano, as comidas típicas completam as mesas pelo Brasil
Com o início do mês de junho, os nordestinos estão em contagem regressiva para o São João. Nesse período, as comidas típicas de milho são destaques nas mesas recheadas de alimentos como canjica, pamonha e os mais variados bolos .
A origem dos alimentos vem de uma mistura de tradições. O começo da festa junina ao Brasil remete ao século XVI, quando os festejos eram tradições populares em Portugal e na Espanha (Península Ibérica). Além disso, as origens da festa estão ligadas às festividades pagãs realizadas na Europa. Elas simbolizavam a passagem da primavera para o verão, momento chamado de solstício de verão. Os festejos aconteciam como forma de afastar os maus espíritos e qualquer praga que pudesse atingir a colheita.
Esses costumes foram trazidos ao Brasil durante a colonização. Aqui, juntaram-se aos hábitos nativos. Nessa condição, o plantio do milho no dia descrito como o de São José deu forças às preparações com o ingrediente. Todavia, vale ressaltar que nem só de comidas de milho vive a tradição junina. No Rio Grande do Norte, por exemplo, a tradição junta-se a paçoca de carne - prato típico da região.
Para não ficar de fora da festa, confira cinco receitas práticas de alimentos típicos.
Canjica
4 latas de milho verde
1 litro de leite
500ml de leite de coco
2 colheres de manteiga
2 caixas de mistura para canjiquinha
2 latas de leite condensado
Canela em pó a gosto
Modo de Preparo
Bata o milho com o leite no liquidificador. Bata muito bem por vários minutos, passe numa peneira para retirar a palha do milho. Misture com o pó para canjiquinha e o leite de coco.
Leve ao fogo e quando abrir a fervura acrescente a manteiga e o leite condensado. Misture bem até ficar cremoso. Lembre-se que essa canjica não precisar ficar cozinhando muito tempo porque o milho que usamos já estava cozido.
Pamonha
Ingredientes:
4 copos milho ralado
270g açúcar
270 queijo minas meia cura ralado
300ml leite
4 colheres de manteiga
1 pitada de sal
2 ovos batidos
1 colher de pó royal
Se massa ficar grossa poe pouquinho de leite
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata
- Coloque tudo em uma fora untada
- Asse em forno pré aquecido a 180 graus
Modo preparo
Bata milho no liquidificador por 3 min, passe a mistura em uma peneira
Coloque em uma panela junto com açúcar e pitada de sal
Mexe até começar engrossar, deixe cozinhar por cerca de 10 min em fogo baixo
Bolo de milho
200 g de milho em lata
250 g de óleo
240 g de açúcar
180 g de fubá
4 ovos
30 g de farinha de trigo
30 g de coco ralado
8 g de fermento em pó
Preparo
- Ligar forno a 180graus.
- Peneire os ingredientes secos.
- Junte tudo no liquidificador, exceto o fermento.
- Bata até ter uma massa homogênea.
- Junte o fermento e misture vagarosamente na mão.
- Levar ao forno por aprox. 40 min (checar a partir de 20min).
Pé de Moleque
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar;
1 xícara (chá) de amendoim sem pele e torrado;
1 lata de Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395g.
Modo de Preparo
- Misture o açúcar e o amendoim em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até o açúcar caramelizar, sem deixar escurecer.
- Adicione o Leite MOÇA em fio e mexa com colher de cabo longo, por cerca de 15 minutos ou até a massa se desprender do fundo da panela.
- Unte uma superfície lisa de mármore ou assadeira com manteiga, despeje a mistura e nivele com a ajuda de uma espátula ou rolo de massa.
- Deixe esfriar e corte em losangos.
Arroz doce
Ingredientes:
1 kg de arroz vermelho cozido
1 litro de leite
500 ml de leite de coco
2 xíc. De coco ralado
2 xíc. De açúcar refinado ou Mascavo
1 lata de leite condensado
1 col. (sopa) de margarina
Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
Cate bem o arroz. Coloque numa panela 1 litro de água com a margarina e deixe ferver. Agora acrescente o arroz. Deixe o arroz cozinhando e soltando o seu amido. Quando a água começar a secar vá acrescentando o leite. Até acabar.
Agora acrescente o açúcar e o leite condensado. Acrescente também o leite de coco e o coco ralado. Mexa até ficar bem cremoso. Certifique-se que o arroz esteja bem cozido. Coloque numa travessa e polvilhe sobre o arroz a canela em pó.
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