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Do campo à mesa: gastronomia junina mantém tradição e gera renda na Paraíba

Matéria-prima, milho alimenta economia no Nordeste, além de ser fonte de fibras e vitaminas

Por Juliana Alves Publicado em
Conheça as propriedades nutricionais do milho
Conheça as propriedades nutricionais do milho (Foto: Reprodução/Secom-JP)

Maria Pereira, mais conhecida como Dona Maria da Pamonha, trabalha há 30 anos fazendo comidas de milho em João Pessoa. A venda de canjicas, pamonhas e bolos é a fonte de renda da família dela, que trabalha junta no negócio, no Mercado Central da capital paraibana.

A equipe de reportagem da TV Tambaú conversou com Dona Maria e acompanhou o processo de produção das comidas típicas, que o milho como matéria-prima para produção gastronômica no período junino no Nordeste. Veja no vídeo acima.

Fonte de fibras e vitaminas

Durante esse período, não é difícil encontrar comidas de milho em feiras e estabelecimentos na Paraíba. Apesar de ser tradicional nessa época do ano, preparos e combinações com o cereal também são procurados em outros períodos. O que algumas pessoas não sabem é que, além de ser saboroso, o milho têm muitas propriedades nutricionais.

Ao Portal T5, o nutricionista Rodrigo Dutra explicou que o milho é uma importante fonte de carboidratos e de fibras, além de ser riquíssimo em vitaminas do complexo B e vitamina A. Mas é fundamental não exagerar. "O milho é muito benéfico para a saúde, desde que a gente consuma com equilíbrio", disse.

Nessa época do ano, em que o milho é o ingrediente principal das comidas típicas, o nutricionista recomenda o consumo dele assado ou cozido"Isso porque a densidade calórica não se altera tanto. Quando a gente faz as pratos típicos, como pamonha e canjica, adicionamos ingredientes que muitas vezes eles não trazem valor nutricional interessante, como o açúcar", explicou Rodrigo.

Mas isso não significa que a gente também não possa comer. Devemos comer, sim, nossas comidas típicas, mas não devemos exagerar.

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