Qual a origem do cuscuz, prato mais famoso entre os nordestinos
Inegável afirmar que a relação do consumo no Nordeste tem a ver com a identidade da população da região.
Puro, ao leite, refogado, gourmet, simples... O queridinho dos nordestinos e que está no coração dos brasileiros tem dia e data para ser celebrado. É neste sábado (19) de março que celebra-se o dia nacional do cuscuz A pedida é a mais famosa entre os nove estados da região mais feliz do Brasil. No café da manhã, almoço e jantar: toda hora é hora pra comer cuscuz.
Vale lembrar que o Comitê de Patrimônio da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) elencou o cuscuz como Patrimônio Imaterial da Humanidade. O pedido de reconhecimento foi feito em conjunto por Argélia, Mauritânia, Marrocos e Tunísia. O reconhecimento leva em consideração os conhecimentos, as práticas e as tradições relacionadas ao preparo e ao consumo.
A preparação mais tradicional advém do milho. Historiadores acreditam que a comida tem origens árabe e africana. A chegada no Brasil ocorreu com os portugueses e escravos, no começo da colonização. Inegável afirmar que a relação do consumo no Nordeste tem a ver com a identidade da população da região. A criatividade no método de preparar reafirma a força e necessidade de se reinventar todos os dias. Aqui, é destaque ao lado da carne de sol, da carne de charque, ovo, queijo, nata... Uma combinação interminável de sabores. Há quem ama orná-lo com feijão.
Mas, há cuscuz feito a base de trigo, arroz, cevada e até sorgo. Na África, por exemplo, é considerado o prato do dia e até mesmo principal de alguns países. É comumente servido apenas com legumes ao vapor.